domingo, 11 de abril de 2010

UMA SOPA ESPECIAL: A SOLYANKA

Solyanka é uma sopa espessa, picante, feita a base de carnes ou peixes, com repolho e smetana (creme de leite azedo russo, semelhante ao americano sour cream), levando, ainda, caldo de carne e pepinos salgados em picles, além de cogumelos, azeitonas, alcaparras, tomates, limão, entre outros temperos. É extremamente saborosa e rica. A receita deste post é da solyanka de carne, ou seja, de um variado sortimento de carnes.

Ingredientes:

- 400 gr. de carne  bovina para o caldo.
- 100 gr. de pernil.
- 2 unidades de salsichas
- 100 gr de salaminho
- 100 gramas de presunto
- 100 gr. de lombo defumado
- 100 gr. de lingüiça defumada

- 2 cebolas
- 1 cenoura grande
- 4 pepinos salgados (tipo conserva)
-4 colheres de sopa de creme de tomate (pode ser massa de tomate)
- 3 colheres de sopa de alcaparras 
- pimenta a gosto
-2 folhas de louro
- caldo de 1 limão
- 3 ou 4 tomates
- salsinha e cebolinha
- azeite a gosto
- smetana (creme de leite azedo, similar ao americano sour cream,)

obs: quanto maior a diversidade de produtos de salsicharia, mais saborosa fica a solyanka.

 MODO DE PREPARO:

Antes de mais nada, é preciso cozinhar o caldo. Para isto, leva-se as 400 gr de carne bovina para cozinhar  por cêrca de uma hora e meia. Tão logo a água levante fervura, deixe tudo em fogo brando. Se a água for formando uma espécie de espuma que sai da carne, tire tudo com uma escumadeira ou um coador e se esta espuma ficar no fundo da panela, acrescente um pouco de água fria, a fim de que a espuma suba e você a retire normalmente. Meia hora antes do término do cozimento, acrescente os temperos. Aqui,você tem que ficar atento: é preciso salgar o caldo aos poucos e com cuidado, já que há sal nos defumados e no picles. Assim sendo, a sopa ira absorver este sal.


Não invente grande quantidade de temperos. O essencial é a pimenta, o louro, a páprica.


Enquanto o caldo é preparado, refogue a cebola, cortada em pedaços miúdos, numa frigideira, até que ela fique dourada. Também doure a cenoura, ralada na parte mais grossa do ralador. Misture a cenoura e a cebola.
Corte os pepinos em pequenos cubos e junte-os à cenoura e cebola. Refogue por mais 2 ou 3 minutos.
Acrescente a pasta de tomate. Caso use o extrato de tomate, que é mais espesso, junte um pouco d'água e deixe no fogo brando por mais ou menos 5 a 10 minutos.
Também corte em cubo os derivados de carne e os refogue ou na manteiga ou em óleo vegetal.
No caldo já filtrado ou coado, acrescente as carnes de salsicharia e pouco depois, as carnes de boi e de porco.
Deixe em ebulição, panela tampada, por aproximadamente 10 minutos.
Junte os demais ingredientes (cebola, a cenoura. a pasta de tomate
e as alcaparras. Regue com azeite e prove o sal. Caso necessário, acrescente um pouco de salmoura.
Coloque os demais temperos
Ao servir, coloque em cada prato azeitona inteira ou picada e uma fatia de limão. Sirva com bolas de smetana ao centro do prato.
A solyanka está pronta. Espero que apreciem muito este prato que deve ser servido quente e é muito bom para tempo frio.

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