O golubtsi, ou charutinho de repolho recheado, é talvez o prato mais tradicional de toda a culinária russa. A maioria das crianças criadas na União Soviética devem ser lembrar das deliciosas refeições preparadas por suas mães e avós.

No entanto, mesmo sendo um prato russo por excelência, tanto sua origem quanto nome são estrangeiros. O golubtsi é, na verdade, um parente próximo do dolma, um prato típico do Cáucaso e da Grécia à base de folhas de uva recheadas com carne.

Quando esses povos se estabeleceram na Rússia, o repolho substituiu as folhas de uva, dada a dificuldade de plantar videiras na região, e a carne bovina tomou o lugar do cordeiro.

Essa especialidade foi difundido pela Rússia no século 18, época em que a gastronomia francesa começou a conquistar seus primeiros fãs em São Petersburgo. O nome golubtsi surgiu do costume francês de cozinhar pombos (golub, em russo) envoltos em folhas de repolho. 


 

Ingredientes

- 1 repolho grande
- 250 gramas de carne bovina moída
- 250 gramas de carne de porco moída
- 1/2 xícara de arroz
- 1 cebola
- 1 cenoura
- 2-3 tomates
- 2-3 colheres de sopa de extrato de tomate
- 3 dentes de alho
- Salsa
- Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

Lave o repolho e desprenda suas folhas; em seguida, escalde-as em água fervente por alguns instantes.

Corte e jogue fora a parte mais rígida das folhas.

Lave a cenoura e corte-a em tiras finas.

Refogue a cenoura e a cebola em uma panela até que fiquem macias.

Lave e pique a salsa.

Prepare o arroz sem deixá-lo amolecer demais; afinal, ele será cozinhado novamente.

Lave os tomates e bata-os no liquidificador.

Lave e pique os dentes de alho.

Misture bem a carne moída com o arroz, a cebola, a cenoura, o tomate batido e a salsa. Tempere a gosto.

Coloque duas ou três colheres de sopa da mistura sobre cada folha de repolho.

Dobre um lado da folha sobre o recheio e, a partir da base, enrole-a até formar um charutinho, pressionando bem a mistura.

Forre o fundo de uma panela com folhas de repolho e espalhe os golubtsi em seu interior.

Ferva um pouco de água, adicione o extrato de tomate e despeje sobre panela.

Cozinhe em fogo brando de 45 minutos a 1 hora. Verifique se os charutinhos estão tenros: o repolho deve estar mole, mas não pastoso, e as carnes devem estar bem cozidas.

Sirva os golubtsi no molho em que foram preparados e adicione uma colher de sopa de sour cream ou coalhada fresca.