sábado, 17 de abril de 2010

RECEITA DO DIA: PLOV

O Plov, na realidade, não é um prato típico da Rússia, mas é muito usado por lá. Sua origem é do Uzbequistão, antiga república soviética. Houve uma mistura muito grande entre hábitos e costumes dos povos soviéticos, tendo havido, inclusive, muitos casamentos entre eles. Daí se explica porque este prato é tão conhecido na Rússia e de eu transcrever a receita num blog dedicado aquele país.

Não existe nenhuma comemoração uzbeque sem que se tenha à mesa esta iguaria. Ele tem um sabor meio adocicado e picante. Pode levar diferentes ingredientes, tipo frutas, folhas de uva, abóbora, uva seca, mas a receita que ora transcrevo é a maneira mais popular de se preparar o plov em todas as regiões onde ele é conhecido.

Ingredientes:

-1,5 kg de carne (de carneiro, porco ou boi)
- 1 kg de arroz
- 600 gr de cenouras
- 500 gr. de cebola
- 1 colher de sopa de cominh
- 1 colher de sopa de bérberis
- 1/2 colher de açafrão
- 1 cabeça de alho
- pimenta vermelha
- pimenta do reino
- sal
- óleo vegetal

Preparo:
Corte a cebola em pequenas tiras.
Corte a cenoura em tiras mais grossas.
Corte a carne em cubos maiores.
Numa razoável quantidade de óleo vegetal, doure a cebola.
Frite a carne em óleo bem quente, num recipiente fundo. Acrescente a cenoura e a cebola à carne, deixando ainda no fogo por mais ou menos 5 minutos, com a panela destampada.
Acrescente todos os temperos, inclusive o sal e mexa.
Acrescente água até cobrir a carne.
Tampe a panela e deixe em fogo médio por mais ou menos meia hora.
Acrescente à panela o arroz limpo e lavado bastante com água fria.
Não mexa o arroz com a carne, simplesmente alise tudo, aplainando o arroz.
Quando a água evaporar, abra na superfície do arroz umas covas até o fundo da panela, com a ajuda de uma colher de pau.

Com cuidado acrescente água quente de tal forma que ela cubra por +- 2cm o arroz. Salgue mais um pouco.
Tampe a panela e deixe cozinhando até o arroz ficar no ponto (absorvendo a água).
Coloque a cabeça de alho pressionada no centro do arroz.
Quando o plov estiver pronto, coloca-se no prato em forma de montinhos, coloque em cima porções de carne e polvilha-se com cebola crua picadinha.

Acompanha com verduras e saladas.

Um comentário:

Romanzeira disse...

Oi Aksínia (ou Milu Duarte!). Retribuindo a visita la no Pessoas. Estou gostando muito do que estou vendo. Essa receita, Plov, eu vou preparar aqui em casa.
Muito bacana a idéia de fazer um blog sobre a cultura russa.

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